如何寫師長推薦函?

為什麼要寫推薦函?許多同學覺得只要靠「自傳」就夠瞭解一個人了,可是教授們可不這麼認為,有太多同學的自傳過度吹捧自己,可信度比較低,而「推薦函」正是一個可以彌補這個缺陷的方式。
試想,一個表現真的很優秀的同學,他的老師一定很樂意為他說好話,成為一個強而有力的佐證;而一位日常表現內佳的同學,老師當然不會答應為他寫推薦函了,或許老師不好意思拒絕為他寫推薦函,但是他的推薦內容就顯得空洞、無力。

找誰寫「師長推薦函」?

首先仔細想想,自小至大,哪個老師或有名望,具有學術地位的人最瞭解你,或最鼓勵你,支持你呢?當然啦,最好找與該科系有關的人為佳。其實重要的不在於寫推薦函者的地位是否崇高,名氣是否響亮,而在於他是不是真的與你相處很久,深深瞭解你。下列三種人都是可以考慮的對象。
教過你的任課老師比方說你想甄試大學化學系,當然是以化學老師為優先考量,當然注意要找個真正瞭解你的潛力與天賦的人!
深刻瞭解你能力的該領域的學者專家比方說,如果你想甄試清大數學系,正好你高一時又參加過「數學資優營」之類的活動,表現傑出,深獲指導老師及上課教授的賞識,那麼他就是替你寫推薦函的不二人選。
社團指導老師也是個不錯的選擇尤其你當過社團幹部的話是最適合的。
   
如何寫「師長推薦函」?它的內容要包括哪些呢?

在台灣,由於寫推薦函的風氣不盛,許多人都沒有寫過推薦函的經驗。許多人一本中國人隱惡揚善的美德,對受推薦者大吹特吹,這並不是最好的推薦函寫法。
試想,教授們看了數十封內容描述得可歌泣的推薦函,可能看得麻木了,也對推薦函的可信度大打折扣。因此,最好還是誠實地描述,不用太誇張。一封完備的師長推薦函應該包括下列內容:
說明推薦者與學生的關係以何種身份寫此推薦函,如何認識,認識多久,認識程度有多深。
說明推薦者對學生的瞭解該生有什麼與該科系有關的專長,該生有什麼與該科有關的「優秀表現」與「個性」
說明該學生的優點與缺點當然優點多寫一點,但是絕對要寫一些「無傷大雅的小缺點」,以提高推薦函的可信度。提及小缺點時的用字遺詞也要注意,別把事情給搞砸了。
說明對該學生的評估意見推薦人可以在邏輯推理下,不涉及人身攻擊,評估該生的組織領導能力、學術專長、學習精神、平時表現等,並加以評語。
其他見解例如:說明對該生的觀察,是否有潛力尚未發揮。
切忌「虛偽噁心」