走進高苑餐旅群的美食殿堂

群科規模

1.本群科於民國88年成立餐飲管理科,後於民國90年成立觀光事業科。

2.本群科目前有日校餐飲管理科7班;輪調式建教合作餐飲管理科6班;進修學校餐飲管理科3班;觀光事業科3班。

現況特色

1.餐飲管理科:

為貫徹政府技職訓練政策,高苑工商餐飲管理科培養 實用專業技能及技術人才為主,使能擔任旅館業、飯店業、餐飲業等工作;並配合證照制度,加強學生之技能檢定訓練,如:中餐、烘焙、飲料調酒、西餐餐飲服務。

2.觀光事業科:

為了培養學生觀光旅遊服務的專業知識、技能及服務德,配合國家發展觀光事業人力資源的需要,特別重視觀光科之發展及規劃。課程的規劃範圍主要涵蓋觀光領域的五大產業,包括:旅行業、旅館業、餐飲業、航空業及休閒遊憩業,以培養觀光事業之基層人才。

證照輔導

1.餐飲管理科:

規畫三年輔導三項丙級考照,一年級調酒,二年級中餐,三年級烘焙。

2.      觀光事業科:

規畫三年輔導二項丙級考照,一年級調酒,三年級 餐旅服務。

技能學習

1.一年級:

(1)學習基本技能,並輔導考取丙檢證照。

(2)餐飲管理科─中餐烹調、烘焙食品。

(3)觀光事業科─調酒。

2.二年級:

(1)學習進階技能,並輔導考取第二張丙檢證照。

(2)餐飲管理科─調酒丙檢。

(3)觀光事業科─餐旅服務。

3.三年級:

(1)精進專業技能,並輔導考取乙檢證照。

(2)餐飲管理科─中餐烹調、烘焙食品。

(3)綜合三年所學,規畫辦理餐旅群畢業成果發表會。

競賽規畫

1.預計參加之競賽:

(1)一年級:

A.餐飲管理科校內技藝競賽─中餐烹調、烘焙食品

B.觀光事業科校內技藝競賽─創意行程解說

C.校外競賽─不定期

(2)二年級:

A.餐飲管理科校內技藝競賽─中餐烹調、烘焙食品

B.觀光事業科校內技藝競賽─餐旅服務技術

C.校外競賽─不定期

(3)三年級:

A.餐旅群畢業成果發表會

B.商業類科技藝競賽

2.競賽培訓選手之選拔:  由校內技藝競賽中,選拔出優秀【培訓選手】3-5位,並儲備培訓參  加校外競賽。

3.競賽選手之選拔:

由培訓選手中,再拔擢出1-2位【競賽選手】參加商業類科技藝競賽。

4.歷年競賽績效:

(1)民國91年易牙廚藝競賽佳作。

(2)民國92年義美盃廚競賽佳作,岡山羊肉烹調比賽佳作。

(3)民國93年杜康盃花式調酒入選;杜康盃傳統調酒入選。

(4)民國94年杜康盃花式調酒入選;萬家香盃廚藝競賽佳作。

(5)民國95年杜康盃花式調酒入選;岡山羊肉烹調比賽第二名。

(6)民國96年杜康盃花式調酒入選;杜康盃傳統調酒佳作;牛頭牌沙茶美食廚藝競賽入選。

(7)民國96年參加商業類科技藝競賽,中餐烹調組與餐飲服務組。

升學輔導

1.一年級:

(1)學習基本科目為升學打底。

(2)學習共同科目,國文、英文、數學。

(3)學習餐旅群核心科目,餐旅概論、餐旅服務技術、飲料與調酒。

2.二年級:

(1)學習進階科目,穩固升學知識。

(2)進階學習共同科目,國文、英文、數學等。

(3)進階學習餐飲相關專業科目,餐旅服務技術、餐旅英文會話、採購學、旅館管理、餐飲管理等。

3.三年級:

(1)精進學科能力,並統整相關知識,全力為升學做最後衝刺

(2)精進共同科目:國文加強、數學精修、英文文法。

(3)精進專業科目:觀光專業理論、餐飲專業理論。

就業進路

1. 餐飲管理科

(1)自行創業,包含中餐、西餐、調酒、烘焙等。

(2)擔任餐飲相關行業外場、內場及內勤人員,包含助手、中餐廚  師、西餐廚師、吧台、西點烘焙師、外場服務員…等。

2. 觀光事業科

(1)旅館業從業人員-櫃檯接待、出納、總機、訂房及房務人員。

(2)旅行業從業人員-旅遊業務員、領隊、導遊。

(3)餐飲部門服務人員。

(4)觀光遊樂事業服務人員。

(5)航空公司從業人員-空服員及地勤人員。

升學進路

1.四技二專技藝保甄資格:

(1)取得乙級技術士以上證照者加權15%

(2)參加全國商科技藝競賽取得名次者,第1-3名加權25%4-8名加    20%……(依當年度競賽規則實施)

2.一般升學管道:

(1)參加四技二專統一入學測驗,並依據成績可有技優保甄、推甄、聯合分發等方式之入學管道。

(2)四技二專統一入學測驗可報考餐旅類。

★餐飲管理科:

各四技二專技職院校餐飲管理科、航空管理科、旅運管理科、旅館管理科、中餐廚藝科、西餐廚藝科、西點烘焙科、食品加工科…等科系之推甄及系申請入學。

觀光事業科:

各大學及四技二專技術學院觀光事業系、餐管系、休閒遊憩系旅館…等科系之推甄及系申請入學。

(3)四技二專統一入學測驗並可跨考其他類組。

3.參加軍、警院校招生考試。

4.就讀空中大學。

5.出國至餐旅相關系所深造。